1.植水中学校の自校給食
植水中学校の自校給食は、平成15年4月1日に始まりました。
現在は、240食分を、栄養士1名と調理員6名で作っています。

2.学校給食の役割と目標

平成20年6月に[学校給食法]が改正され、平成21年4月より施行されました。
 近年、食に関する様々な問題が課題となっています。これらを解決すべく、食育基本法の制定や食育推進基本計画の策定、栄養教諭制度創設など、食育推進のための基盤となる法整備が進んでいます。
 特に、学校給食は食育の推進に大きな役割を果たしていることから、これまで定められていた[学校給食の普及充実]に加え、[学校給食における食育の推進を図ること]が新たに規定されました。
 また、これまで定められていた4つの学校給食の目的は、昭和29年の学校給食法制定当初に定められたもので、内容は当時の状況を反映したものでした。現在では、学校給食の果たす役割も当時とは変わっていることを踏まえ、新たに7つの目標を定めました。

3.学校給食の栄養所要量の基準(中学生向け)  

区分 数値 備考
エネルギー 820Kcal 1日の所要量の3分の1
たんぱく質 30g 目標範囲は19~35g
脂質 学校給食による摂取エネルギー全体の25%~30%
ナトリウム 3g未満 食塩相当量
カルシウム 450mg 目標値は470mg/1日の所要量の2分の1
4mg 1日の所要量の3分の1
ビタミンA 300μgRE 目標範囲は210~630μgRE
ビタミンB1 0.5mg 1日の所要量の40%
ビタミンB2 0.6mg 1日の所要量の40%
ビタミンC 35mg 1日の所要量の3分の1
食物繊維 6.5g

 (文部科学省による : 平成25.4.一部改訂)


4.おすすめレシピ 栄養士のおすすめレシピを紹介します。